迁移

一代人来,一代人走,大地永存;太阳升起,太阳落下,太阳照常升起

Wordpress

之前的博客一直用的是Wordpress。也几乎很难得才会写一些东西。理想总是很美好的东西。犹记得上大学时,那时候还没有微信,更没有微信公众号。那时候流行的是拥有一个自己的博客,于是自己也跟风的开始搭建自己的博客,并计划着在上面记录自己的技术成长之路。那时候不懂VPS,也没有钱。就满世界的找免费的空间。也去申请过免费的域名,那时候知道的唯一一个免费的域名是tk结尾的域名,现在依然是免费申请的,只需要每年快到期前去刷新一下就可以。如果有人想尝试申请,可以点这里打开。

可是这么多年过去了,自己并没有真正的去写几篇像样的博客。但至少也没有放弃。尤其是前两年开始玩VPS和SS之后,更加去申请了一个付费的域名,也就是现在在用的roadofgrowth.com。关于这个域名的由来,当时也是想了好几天,而且还是在老季的帮助下,才最终确定的。原以为这样,自己可以重新开始坚持写博客,然而,依然被自己的懒癌给打败了。

但是至少有一件事我是坚持下来了,那就是一直在维护着自己的博客,虽然写得少,但是至少没有让它死去。可能还是有某种心结存在吧。总觉得,应该还是要有自己的博客的。尽管现在博客越来越少人写了,更多的是活跃在微信公众平台上的所谓自媒体。

杭州

想想自己当年:从江西一个小县城大老远跑去烟台上了四年大学。毕业后又辗转去了大连工作了两年,再接着又跑到上海,直到最近折腾了几个月,终于把杭州的工作、生活等暂时安排妥当。我这也算是待过南,闯过北,翻过山,越过海了。但一如《圣经旧约:传道书》中所说的那样:

一代人来,一代人走,大地永存;太阳升起,太阳落下,太阳照常升起

无论烟台有多么漂亮的海,多么令人怀念的大学生活,我依然跨过渤海湾去到了大连,但它的海还是那么漂亮,大学生活还是那么令人怀念。大连对我来说,亦是如此。那些一起同时入职奋斗过的同事,有的转行,有的去了北京,但当年那段在小黑屋一起玩狼人杀的时光是那么的记忆犹新。而上海,则让我想起以前和小胖子讨论过的:一个城市的繁华,究竟属于谁?这繁华里,也许有你努力的汗水,你也同样可以享受它给你带来的快感,但,你带不走它。

Hexo

经过这几个月的折腾,这次是真的下定决心要开始坚持写博客了。所以也趁着这次把自己VPS从digital ocean转到Linode,干脆也把博客从wordpress迁到hexo了。关于这次迁移也没什么要说的,hexo官方文档都在这里。跟着文档一步一步来就能搭建好了。关于怎么把wordpress的文章迁移到hexo,hexo的官方文档里也有详细说明。对于要大致了解一项没有接触过的技术来说,我自己还是比较倾向于首先参考官方文档的。官方文档没能解决的,再去Google上搜。

关于hexo的部署

hexo官方文档上,只写了怎样部署到常见的一些支持静态博客的平台,如github, bitbucket, coding等常见的代码托管平台。但是对于拥有自己VPS的人来说,可能还是会想把博客部署到自己的VPS的。经过我自己的尝试,大致的思路如下:

  1. 在VPS上建立新用户,如名称为git
  2. 在git用户目录建立一个git仓库,如hexo.git
  3. 在hexo的_cofig.yml中,将deploy的type设置为git并将repo地址设置为VPS地址如:ssh://git@VPS的IP/home/git/hexo.git
  4. 在git仓库下建立一个post-receive钩子,使得VPS收到hexo的部署后,自动将文章内容部署到nginx服务器

思路大致如上,具体详细步骤,参见下一篇博客。