近期随想

话说,从毕业到今天,已经整整工作9个月了。仔细一想,这么快就9个月了,马上就可以说自己已经工作一年了。然而,我是否可以自豪的说,我这一年的工作很有价值或者意义呢?我想,我是不敢这么说的。

如果今天不停下来写这篇文章,或许,我还是依然沉浸在一种“我还是一个刚毕业的应届生”式的思维中。无论是工作、生活抑或学习,我的思维方式都是建立在这个基础之上的。这就造成一种思维定式,无论做什么,我都有这个提前:“嗯,这个我不会做,那是因为我才刚毕业,我要一个学习的过程”,“嗯,这个我做得慢,是因为我是新来的,对工作流程不了解”,“嗯,我怎么这么不小心,好吧, 因为我才刚毕业没多久嘛,可以原谅”……。就这样,一次又一次的错过了让自己去进步的机会,得过且过。基于这样的前提,所造成的后果就是,自己一直没有明显的进步。我想,大多数人都有这样的毛病吧。或者说,缺乏一种对某个时间段的统计的观念,即对这种时间差无意识。当然,我们每一天都意识到时间在过去,都意识到每一个周末,都意识到每一个法定节假日该怎么去玩。然而,却没有意识到,从去年7月8号(周五)到公司报到(正式上班是7月11号)到今年4月11号也就是今天,已经整整工作9个月了。可能有人会说,还没满一年呢。可是,难道要等到满一年的时候才会去意识到,已经一年了么?这样会不会有点迟钝呢?时间是不等人的,每一天都有人死去,每一天也都有人降生。不同点在于,是你和时间一起走,还是说,你被时间拉着走?

大概是春天真的到了吧。大家都变得躁动起来了。去年一年来实习的同事中,有两个已经辞职了。一个去了北京,一个还留在大连。这两个恰巧还是去年跟我一块做毕业设计的。他俩进入新的公司后,工资都比原来涨了一倍多。

突然想起,网上有人说过一句话:一个公司,如果给不了你钱,那么,它同样也给不了你梦想。我对这句话, 不置可否。但,不知怎的,最近脑子里总是反复出现这句话。

在现在这个项目组,也呆了有好几个月了。就感觉,它像一个有着自己流水线的工厂。它不需要多牛X的大拿,它需要的仅仅是一个个熟练的操作工,能够足以保证这条流水线正常工作就行。所以,在这里,员工的更替很频繁。每到一个躁动的季节,就会有人员的交替。而我还要再呆下去吗?我想我还是要再呆一会吧。或者仅仅只是为了熟悉这条流水线的生产流程,因为至少它是符合CMMI5标准的,国内达到这个标准的公司,不多。

可是,这样的公司,是难以成为上层公司的。它的规模可以很大,它可以像富士康一样。但是仅此而已,如果它不改变它的价值观的话。在它的价值观里,客户排第一,股东第二,员工是最后的。一个连员工利益都最不看重的公司,更不用寄希望于它会上升为一个以工程师文化为主导的公司了。不过,在国内,这种公司极其普遍,因为,这是在天朝。所以,你想赚钱,不要来这家公司;你想实现你的梦想,那么也不要来这个公司。它既给不了你钱,更给不了你梦想。

或许,我也躁动了吧,呵。不过,我能自己控制住。因为我知道我想要的是什么。想起巩二的QQ签名:自制是人性的修补还是扼杀?(原话记不清了,大概是这么个意思吧)

2012/04/11