只因我们都害怕失去

        这本是一篇前些日子就该写的日志,可是因为种种原因,一直耽搁到现在。计划真的不如变化。
        古人真的是很有智慧的。就拿“熟能生巧”这个成语来说吧。越是很久不写日志,越发觉得不知道怎么写了。就像写代码一样,天天写,每天写,用记事本都能写。可是,一旦一天不写,就会有两天不写,然后就会有N天不写,慢慢等到某一天,突然要写的时候,就会发现,原来以前很熟的函数名,参数,返回值类型等等,都会变得生疏了。据说,每天在同一时刻做同一件事,这样坚持21天,就会养成一个习惯。以前还天真的想过,要每天养成写日记的习惯呢,呵,至今也没有做到。是不是空头支票开得多了,就会反而习以为常了?就像贪污腐败,次数多了,就更放胆为之了。所以空头支票还是不开的好。不要轻易做下承诺。完成一个之后,再许下另一个。循序渐进即可。做任何事都应该这样,循序渐进。就像俗语说的“心急吃不了热豆腐”。
        幸福,每个人对幸福的定义都不一样。有时候,就算周围所有的人都觉得你不幸福时,你还是觉得自己是幸福的。只因为你已经陷进去了。陷进去就不好办了,就钻牛角尖了。这个时候,做为朋友,是不是该指出来呢?是否要捅破那一层窗户纸呢?是与其让他继续陷在那个假象中,还是让他带着痛苦醒来呢?很多时候,不是不敢,只是不想。只因为怕失去。不知道这算不算人性的弱点?人性的占有欲?就像有些付款服务,比如说你的QQ会员到期了。如果它告诉你,你继续续费,你会得到什么,你会比别人多一些什么功能,这些似乎都不具有吸引力了。然而,如果它告诉你,如果我不续费,你将会失去什么,你的升级速度会比别人慢,你会没有某某功能了,这个时候,你就会高速转动大脑,你会想,失去某某功能后,你会间接失去什么,你越想越觉得失去的东西越多,这样,你就会继续迫不急待的想给QQ会员续费了。一样的道理。因为我们都怕失去。所以,继续回到前面说的,该不该给朋友捅破那层窗户纸呢?如果要捅破,那又该如何去做?是直截了当,还是婉转一点?
        这转眼就立马要离校了,在烟台呆了四年了。老实说,真的很喜欢烟台这座城市,更喜欢这儿的天气。离别,是不是也是另一种失去呢?小八临走前,跟他吃了最后一顿饭。我俩以前是经常在一块吃点水煮鱼,喝点小酒的。常去的地方就是“秦川情”的,只是这学期,那家店貌似换老板了,厨师也换了, 跟其他朋友去过一两次后就断然决定再也不去了。于是我和小八就纠结了,这其他店里的水煮鱼都做得不合我俩的胃口。于是,我们决定去一家从来没有去过的店里吃。不过所幸甚好,我俩的最后一顿离别饭没让我俩失望。去的是清泉寨门口左转的一家“鱼火锅”。以后再和小八喝酒聊天不知道会是何年月了。
        今天就先写这么多吧。
        往往离别的季节,总会不自觉的产生不舍的情绪,一切都只因我们害怕失去。