2011年1月11日的日记

        每个人都揣着梦想与期望走进2011,那么天真。
        小明和小萌昨晚也踏上了回家的火车。这会,应该也快到家门口了吧。
        小萌说她又恋爱了,是2011年1月1日开始的。她说,这次跟以往每次都不一样,这次的一切是带着希望带着对未来的期望的,她想要很努力很努力。
        小明昨晚在收拾东西的时候,在纠结书的问题。 他想要带很多书回家看,甚至连申论和行测都想带。我说,你带了也不会看的。他说,我说好了学习的,老老实实的学习。
        在我们这群人中,我是第一个回家的。那时候还算是2010年的末尾吧。没有对未来的期望,也没有对过去的总结,我就这样空空的踏上了回家的火车。但让我感动的是大家在校内的状态都一致是:涛哥,一路顺风。或许这就是我2010最好的总结吧。
        那么我对2011的期望呢?
        我也一直在思考这个问题。因为我觉得,没有梦想,真可怕。
回家后,大部分时间是在家里上网。因为天气原因,下雨,我极不喜欢出门。但当天气偶尔不错的时候,我还是会出去走走的。 我喜欢散步。
        从街的这头,走到尽头。一路上,可以看到人生百态。也可以让我思考很多东西。我常常思考,我想要的究竟是什么?我究竟想要的是什么样的生活?
        走近那个熟悉的煎饼(不是山东的那个煎饼)摊,老板早已不认得我了。因为至少已经快10年了。自打我上初一开始,这个煎饼摊就已经存在,现在我大学即将毕业,它依然在那里,没有一点变化。或许变了的,只是岁月。十年如一日,煎饼摊依旧是10年前那么大。
        或许是我太激进了。总认为身边的人必须得像某人一样,时刻要往前冲,相信人定胜天。而事实上,现实并非如此。因为每个人或者说每个层次的人,都有属于他们自己那个层次对幸福的定义。因人而异,幸福自然也不一样。但即便如此,人,总应该还是要有梦想的。即使那只是一个幻想。
        常听的广播中,有一句片花是这么说的:假若生命已经知足,那本身就是一种浪费。
        我依然不知道我想要的是什么,至少不是目前的生活。又或者,至少是希望小明,小萌以及其他朋友们,在2011年,都可以坚守他们心中的念想,并为此而努力,不向这个操淡的世界屈服。