2010年4月16日的随想

        今天下午上课的时候,居然很困。
        自己向来是不午睡的,即便这样,下午也不会觉得困。可是今天不知怎的,才刚上课,两眼就累得要趴下了。是因为夏天来了?不应该呀,烟台这天气,现在还跟冬天似的,最近整个地球似乎哪都不正常。难道我是真的累了?或许明天开始,应该要学会午睡了。
        很久没有来更新博客了。一是没有时间,二是不知道写些什么。还有不到一年的时候就要毕业了, 总该为毕业的出路想想了。我不想说大学教育的失败。其实,个人原因还是占主要因素的。毕竟,大学教育再失败,也不是在你一个人身上体现出来。大家都一样。就像在考试的时候,老师经常对我们说,不要怕题目难,你觉得难,别人也觉得难。大家都一样。所以,这个时候,个人的主观因素就占上风了。
        “事业常成于坚忍,毁于急躁”。这是我博客主页上的标题。刚才走进自己博客时,看到这句话,有种异样的感觉。原来我已把这句话给忘了,而且自己也变得有点急躁了。曾经这句话一直激励着我, 不知从哪一天起,我竟然把它给忘了。
        一直觉得,人都是逼出来的。不给自己留后路,那么,无路可走的时候,只有拼死一搏了。往往这个时候,方能有奇迹出现。其实,并不是真的有奇迹,这奇迹只是靠自己的努力和汗水而换来的结果。某种程度上或许可以说是必然的。所以,常常不给自己留后路。从去年开始,自己专业的同学,就有陆续去参加外面的培训,培训java,保证就业。费用很高。那时自己就想。如果花这一两万去参加那个培训,那不相当于这大学白念了么?可不是么,这一两万,不正等于这大学四年的学费么?而这培训,只要三个月就行。所以,我就决定自学。别人能学,我为什么不能?那么多自学成材的人,我为什么不能是其中一个?他们花钱找老师,而我却有现成的老师——图书馆和网络。老师不正是经常说,大学,就应该是在图书馆渡过的。于是,开始把时间花在图书馆里。没什么课的时候就拿个笔记本和一支笔去图书馆。晚上睡觉前或者早上或者中午就在自己电脑上练习。不明白的,正好可以在网络上查资料。这也正是我不午睡的原因。
        然而,不否认的是,环境对一个人所产生的影响。这环境,包括舆论、媒体、周遭朋友等等。新闻里说毕业生一年比一年多,看着那招聘会现场的图片,我不想说什么。今年,越来越多的同学选择了参加java培训,难道,这是唯一的出路么?不可忽略的是,学校的影响。学校竟然也与那些培训机构合作,鼓励自己的学生去参加他们的培训。这是学校在承认自己的教育失败么?!既然这样,那这样的学校还有什么存在的必要!?干脆直接变成一个培训机构好了。鱼龙混杂,广而不精。有人说,这是体制问题,这是社会主义初级阶段必经的过程,这是改革不彻底的问题。好吧, 你们总有你们的道理。
        不知道为什么,中国的电影电视剧,似乎从来没有给过国人前进或者面对困境的鼓励。像《奋斗》、《蜗居》,给的不是希望,而是绝望。尤其是对年青一代的影响。而韩剧毁了中国的女人,日本的AV毁了中国的男人,中国人自己的电视电影,却没有给国人站起来的鼓励,不是绝望就是奢靡、颓废!国人常常骄傲于中国文化的博大精深,本想把老外忽悠一下,结果,反倒把自己绕进去了。 沉迷于自己的梦境中,无法自拔。
        无论怎样,“存在的,就是正确的”。不想探究这句话的哲学意义。万事万物,总有它存在的道理。而我,还得生活下去。