没有星星的夜晚

        似乎很久没有看到过星星了。
        以前,不经意地一抬头,总能看到满天的繁星,那么多,多到让你眼花。不知道是我现在很少有以前的那种心境去注意还是因为烟台的天空本来就很少有星星?
        偶然记起很久以前看过的一篇文章,《在别人的故事里旅行》。不敢说自己阅历丰富,但至少自己也经历或看到过不少人的故事,有喜有悲,有聚有散,有死有生……无论过程如何,结局总是有人受伤。于是明白,无论如何总得有人去受伤的,不管你愿不愿。这倒让我想起那句话“我不入地狱谁入地狱”。同一个道理,总得有人下地狱的。
        于是,似乎每个人生活中都有那么一个角色,被人诅咒下地狱的。因为他老是唱反调,在你认为希望得到安慰的时候,他却反而打击你,这样,似乎你就偏偏与他作对,偏偏要证明给他看:你很强!这样,反而他的目的就达到了。因为他的目的就是希望你变得坚强、变得强大。他的理由就是,很多事都是逼出来的,要对自己狠一点,不要给自己任何借口。因为任何人都不会给你借口。所以……你就觉得他很讨厌,希望他下地狱。这也就应了他心里想的,我不入地狱谁入地狱。最后,反而不是那些安慰你的人而是他成就了你!可你自己却不知道……
        最近走在路上,总是不经意地发现一些人长得像某些人。等你想仔细看时却一转眼就不见了。呵,这世界真小。有句话说的“世界太大我还是遇见了你,世界太小我还是丢了你……”。无论如何,这世界就是这样,由不得你。
        有时,一个人发呆时,会想起自己以前做过的事。当时那么地奋不顾身,那么地疯狂,什么都可以不在乎,只是因为你在乎那件你正在做的事。以现在的眼光看来,那些事都是那么地傻,然后问自己,我怎么会那么傻?呵,所以,有些事就是这样,你在乎的时候,可以为了它而舍去一切,当你不在乎时,就不屑一顾了。人,也是一样。当你在乎一个人的时候,你可以为了他(她)赴汤蹈火,两肋插刀,茶不思,饭不想……当你不在乎一个人的时候,无论怎么都觉得他(她)烦。
        身边有时会有朋友抱怨说,现在的女生都太爱慕虚荣,都爱有钱的男人。其实,这并不是说女人庸俗,女人当然都喜欢成功的男人,这是很正常的,生存竞争嘛,适者生存。当她第一次见到这个男人怎么知道他成功不成功?你说你有多么成功,在公司做了个首席XX官;有才华,在XXX刊物发表论文多少多少篇。那都是屁话,谁知道你是不是在吹牛。只有钱,只有钱才能让女人看出你成不成功。你们去喝咖啡你买单的动作,你送她回家开车的动作,才是真正吸引她的。当然,随着她更深入地了解你,她也许最终欣赏你的是你事业上的成就或者是你的才华人品等。所以对男人来说钱什么都不是,但是你没钱,你就失去了让她了解你的机会。
        说到这里,好多女人又要说男人也不是什么好东西,就喜欢美女。这也很正常。凭良心说,男人都希望找个体贴的懂事的女人做老婆,不一定要漂亮。但是你们第一次见面你那恐龙般的造型已经把他吓得半死,你根本不要指望他会再约会你,更不要指望他能慢慢了解你的确是个体贴的、懂事的女人。所以对女人来说漂亮什么都不是,但是你不漂亮,你就失去了让他了解你的机会。
        接着说星星。说实话,在烟台,确实很少看到那种密密麻麻的星星。要么就是只有一个最大的——月亮,要么就加上些点缀,连稀疏都算不上。这是我所不习惯的。记得以前上高中上初中的时候,晚上下了课,一个人走在回家的路上,没有别的,也就只有那么些星星陪我了。所以,对星星虽然说不上有什么感觉,但至少有那么些亲切吧,所以一旦不见了,竞有些怀念了。有些东西就是那样,常常在你身边转时,你不觉得什么,就习以为常了。万一哪天不见了,你就慌了。因为你已经习惯它了,你找不到东西替代它了。
        所以说,习惯,也是一个奇怪的东西。有人说,要养成一个好习惯。比如早上要吃早餐。可是早餐吃什么呢?应该每天早上吃的都是一样的吧,因为已经养成习惯了,已经习惯了。可是,万一哪天,你每天吃的那种早餐,食堂不供应了,那怎么办呢?你就不知道吃什么了,因为别的你都不习惯,这时你就很痛苦了。所以说,习惯真奇怪。
        也有人说,要学会时刻观察周围的环境,要随时做好应付突变情况的准备。这样,到时候你也不会不知所措了。这就像那个《谁动了我的奶酪》里说的一样。可是,说大家都会说,真正做起来,就难了。那为什么还是有那么多人去说呢?一遍又一遍的去说。因为那些事不是发生在自己身上,所以,说起来就容易了,不知其痛啊。什么事,只要不发生在自己身上,什么都好说。
        所以说,你没有过我的经历,就不会知道我此刻的心情,就体会不到我那种看着满天繁星时的心境。一切,说了都等于白说。